🔴 아티초크란?
아티초크는 지중해 연안 지역과 자나리 제도가 원산지이며 바닷가 근처에서 자라는 여러 해살이 풀로 줄기는 높이가 1.5~2m 정도 자라고 우리나라에서는 제주와 전남 지역에서도 재배하고 있다. 엉겅퀴와 비슷한 모양을 하고 있으며 잎은 어긋나고 깃 모양으로 갈라지며 잎의 표면은 녹색 뒷면은 하얀 솜털이 빽빽하게 나있는 것이 특징이다. 온난한 기후를 좋아하고 우리나라의 남부지방에서 겨울에만 자란다. 전 세계에 약 10~11종이 있으며 유럽에서는 불로초로 불리는 아티초크는 연하고 담백한 맛이 특징이다. 아티초크로 그라탱 오믈렛 튀김 등에 사용되고 있고 꽃받침 살 부분은 주로 소를 채우거나 샐러드 또는 더운 요리 찬요리에 가니 시로 곁을여서 먹기도 합니다.
🔴 아티초크의 효능
1. 간 건강
아티초크에 함유된 시나린 성분과 실리마린 성분은 간에 쌓인 지방과 염증을 제거하고 재생을 고도우며 독소물질로 부터 간을 보호하여 간 기능을 개선하고 예방하는데 효과적이다. 실리마린은 밀크시슬 많이 드시죠 어디서 들었나 했네요^^
2. 항암 효과
아티초크에 강력한 항산화 성분인 나린제닌 성분은 암세포에 의해 손상된 정상세포를 복구하는데 효과적이며 발암 물질인 아플라톡신의 활성을 억제 체내에서 항염증 작용을 하여 지방감소 탄수화물 대사 증진 면역 시스템 조절 등 다양한 효과를 지녔습니다.
3. 다이어트
아티초크는 100g당 125kcal 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 나린제닌 성분이 지방의 축적을 막아주며 지방을 연소시키는 효과로 일정량 섭취 시 체중 증가를 막아주어 체중감량 효과를 보실 수 있습니다.
4. 혈관건강
아티초크에 시나린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 혈액순환을 원할하게 하여 혈액을 맑게 해주는 작용을 합니다. 고혈압 및 동맥경화 예방 등 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.
5. 당뇨 예방
아티초크에 다량 함유되어 있는 이눌린 성분과 식이섬유는 당의 흡수를 낮추어주어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제해주며 당뇨증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
6. 소화 불량 개선
아티초크에 시나린 성분과 식이섬유는 담즙의 분비를 촉진하여 지방의 분해를 도와 비타민의 흡수율을 높이며 구토나 복통, 복부팽만, 과민성 대장증후군 개선 등 소화불량 개선에 효과적입니다.
7. 장 건강
아티초크에는 양배추 216% 사과에 225%에 달하는 풍부한 식이섬유와 프락올리고당 성분이 장에 쌍인 노폐물과 독소들을 흡착해 체외로 배출하며 효과적으로 장내 유익균의 먹이가 되는 프리 바이오틱스의 역할을 하여 장 내 환경 개선에 도움을 줍니다.
➡️ 아티초크는 섬유질이 높아서 과다 섭취했을경우 복통과 설사를 유발할 수 있으며 특이 체질이거나 국화 알레르기 돼지풀 관련 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의하여야 합니다.
지중해의 특별한 채소 아티초크 저도 생소한 채소인데요. 건강에 좋다고 하니 한번 챙겨먹어 봐야겠습니다. ^^ 다이어트를 하고 있는데 도움이 된다니.. 바로 주문해야겠어요. 나중에 효과를 한번 덧붙이겠습니다.
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