늦여름이 제철인 포도! 특유의 달콤함으로 좋아하시는 분들 많으시죠?^^ 포도의 종류는 아시겠지만 종류가 많아요. 국내에서 생산되는 것 중에는 캠벨 포도, 샤인 머스캣, 거봉 등이 있습니다. 대부분의 포도 종류는 달콤한 맛과 과육이 가득한 특징이 있으며 포도에는 다양한 효능들이 있습니다.
여름 과일의 대명사 포도의 효능!!
첫번쨰 혈관 건강!!
보라색인 포도 껍질에는 레스베라트롤이라는 성분이 풍부하여 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 감소 히키며 혈관건강에 도움을 줍니다. 또한 폴리페놀 성분은 뇌 혈액순환에 도움을 주며 펙틴이라는 성분은 동맥경화를 유발하는 침전물이 쌓이지 않게 용해시켜 각종 혈관질환을 예방해 주는 효과가 있습니다.
두 번째 눈 건강!!
포도 껍질에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어있어 우리 눈을 건강하게 만들어 줍니다. 눈의 피로를 풀어주고 , 시력저하를 예방해 두는 효과가 있습니다.
세 번째 뇌 건강!!
혈관을 건강하게 만들어 주는 포도 껍질은 이것뿐만 아니라 퇴행성 신경 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 포도를 주기적으로 섭취해 주면 기억력이 감퇴하는 것을 예방할 수 있고 포도즙이나 포도주를 주기적으로 마시면 좋습니다. 어떤것이든 과하게 드시지만 않으면 좋습니다.
네 번째 피로 해소!!
구연산, 주석산 등의 피로 해소에 좋은 유기산이 풍부한 포도는 체내에 빠르게 흡수되는 과당 포도당이 많아 피로를 빨리 회복해 주며 원기회복에도 효과가 있습니다. 포도 속에 타닌, 칼슘, 비타민C, B1, B2는 신진대사를 촉진시켜 몸의 활력을 찾게 해 줍니다.
다섯 번째 위장 튼튼!!
포도 속의 구연산, 주석산, 사과산은 식욕을 증진해 주며 위액분비를 촉진시켜 위장 건강에 도움을 받습니다. 특히 위궤양, 위장장애 등의 병을 가지고 계신 분에게 효과가 있습니다.
🍇 포도 알맹이만 드시고 껍질은 거의 버리시죠?
포도의 껍질에는 아주 많은 영양소가 존재합니다. 그렇기 때문에 포도는 껍질을 같이 섭취하시는 게 좋습니다.
자 그럼 포도 껍질채 드시려면 어떻게 해야 할까요?
포도에 남은 잔류 농양 성분을 깨끗하게 세척하려면 식초나 베이킹소다 등으로 씻어 주시는 게 좋습니다. 식초에 포도를 식초에 약 5분 정도 담근 후 세척하시면 됩니다.
또한 포도는 100g당 45kcal로 칼로리는 높지 않습니다. 하지만 포도를 과하게 섭취하시게 되면 과당이 높아 간과 복부에 쌓여 비만 , 고혈압, 고지혈증, 만성 염증성 질환의 원인이 될 수 있으니 주의하세요!!
➡️ 포도 고르는 법
포도는 껍질의 색이 진한 것이 좋습니다. 표면에 하얀 가루가 골고루 분포된 것이 좋으며 포도알은 탱탱하고 너무 크거나 작지 않은 것 포도알이 너무 많이 붙은 것보다는 듬성듬성 붙은 것이 당도가 좋고 맛도 좋습니다.^^
➡️ 포도 보관하는 법
포도는 습기와 수분에 민감하기 때문에 구입하실 때 하얀 포장지에 싸인 상태로 보관하시는 것이 좋습니다. 포장지가 없을 경우 신문지나 키친타월로 감싸서 보관하세요. 포도는 실온상태로 보관 시 초파리의 원인이 되며 냉장 보관도 일주일을 안 넘기는 것이 좋습니다. 조금씩 자주 사서 드세요^^
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