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양배추의 11가지 효능

파랑의자 2022. 5. 19.
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♣ 세계 3대 장수식품 양배추 ♣

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨먹던 채소로 지중해 연안과 서아시아가 원산지다. 요구르트 올리브와 삼께 서양의 3대 장수식품으로 꼽히는 식재료로 우리나라에는 19 세기 후반에 들어오기 시작했다. 양배추에는 비타민 U가 다량 함유되어 있어 위염 위궤양 등 소화기계 질환에 효과가 있으며 설포라판 인돌-3 카비놀들의 성분이 풍부해 암 발병을 억제하고 면역력을 강화하는 효과가 있다. 또한 1포기에 80Kcal의 저칼로리 식품이면서 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로도 각광받고 있다.

양배추


양배추의 효능 11가지📌

1. 위염 및 위궤양 등 위질환에 탁월한 효능이 있다.
양배추에는 비타민 U가 손상된 세포조직을 재생시켜 보호해주는 역할을 하며 섬유질과 무기질 성분이 위를 편안하게 하고 위의 세포조직을 재생시키기 때문에 위염이나 위궤양으로 아파하시는 분들에게 좋습니다.

2. 피부미용에 효과
양배추에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C의 강력한 황상화 작용이 피부 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해줌으로써 탄력 있고 윤기 있는 피부를 만들어 줍니다.

3. 항암 효과
양배추에 함유된 셀포라 판이라는 성분이 암세포의 증식과 발생을 억제하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 위염의 원인균 중 하나인 헬리코박터 파이로리균의 증식을 억제하여 위암에 탁월한 효능이 있다. 또한 비타민 U가 암세포 증식을 억제하기 때문에 암 예방에도 도움이 됩니다.

4. 여드름 예방
양배추에는 칼륨이 체내에서 염분과의 밸런스를 맞추는 역할을 합니다. 이는 여드름 예방과 치료에 도움이 됩니다.

5. 여성질환 예방
자궁이 약한 여성분들에게는 양배추는 약이 됩니다. 양배추를 꾸준히 섭취하면 에스트로겐을 억제시켜 유방암과 자궁경부암은 예방시켜 효과가 있어 자궁 점막을 강화시키는 효과가 있습니다.

6. 뼈 건강에 효과
양배추에 비타민K 성분이 뼈의 단백질 성분인 오스테오칼신의 합성을 도와주기 때문에 뼈 건강에 탁월하고 특히 관절염과 골다공증에 뼈 관련 질환에 효과가 있습니다.

7. 장기능 개선에 탁월한 효과
양배추의 섬유질은 장내 운동을 활발하게 하여 장의 원활한 윤활유 작용을 하여 배변활동 역시 원할 게하는 효과가 있습니다.

8. 다이어트 및 변비 예방
양배추는 수분함량이 높고 식물성 섬유가 많아 장운동을 원활하게 합니다. 활반한 장 운동은 변비 예방에 좋고 콜레스테롤 배출에 도움이 됩니다. 낮은 칼로리로 섬유질 또한 풍부해 포만감이 쉽게 들어 다이어트에 도움이 됩니다.

9. 역류성 식도염 개선
양배추에 비타민 U는 위벽의 점막을 건강하게 하고 위벽 상처 회복을 도와 역류성 식도염에 도움이 되며 구토 설사 발열 등과 복통 배변 문제 과민성 대장 증후군 증상에 도움이 됩니다.

10. 빈혈 예방
양배추의 철분이 빈혈 예방과 빈혈 개선에 도움이 됩니다. 양배추에 들어있는 엽산은 혈류의 흐름을 도와 혈관을 이완시키는 역할을 하여 빈혈 개선에 도움을 줍니다.

11. 해독작용
양배추의 살포라 판 성분이 풍부하게 함유되어 헬리코박터균을 제거하고 비타민A, C가 풍부하게 함유되어 해독작용이 있습니다.

저도 위궤양을 달고사는데요. 양배추즙 먹고 조금씩 나아지고 있습니다. 여러가지 도움이 되는 게 많은 양배추네요. 양배추즙 맛이 사실 좀 별 로긴 한데 참고 먹을만해요. 그래도 부담스러우신 분들은 양배추 음식 많이 있으니 꼭 섭취하셔서 위 건강 및 다이어트 빈혈 등 효과가 너무 많네요. 건강한 삶을 살아가 봅시다^^

🎀양배추를 이용한 해독주스 만드는 법🎀

재료: 브로콜리, 양배추, 토마토, 당근, 사과, 바나나 준비 100g씩 준비

브로콜리는 송이를 떼어 씻고 줄기는 잘라주세요.(소금물에 30분쯤 담가 먼지 및 오염물질 제거)
양배추는 토마토 당근 사과 베이킹소다 세척 후 식 초탄 물에 담근 후(10분 정도) 물로 세척합니다.
자 이제 적당한 크기로 잘라서 준비합니다. (사과는 껍질째 사용하시고 씨는 제거해주세요.)

자 이제 한데 모아 삶으면 되는데 이 재료 들은 삶으면 항산화력이 업업!! 바나나는 믹서기에 갈 때 넣어주세요.
다 삶아서 식힌 후에 믹서기애 재료를 넣고 물을 800CC 정도 넣고 잘 갈아주세요. 이때 채소 삶았던 물을 사용하면 더 좋겠죠^^ 저 같은 경우에는 요구르트도 함께 넣어주는데 이게 더 맛있어요^^
한번 만들면 냉장 보관해서 드시고 3일 정도 보관할 수 있으니 좀 번거롭지만 건강에 도움이 되면 해야죠^^
하루에 1~2잔 아침 식전에 한잔 저녁에 한잔 드시면 해독주스에 효과를 보실 수 있으실 거예요. 저는 매번 하기 힘들어서 시중에서 파는 걸 먹네요. 근데 직접 해서 드시는 게 좀 더 믿음이 가고 좋겠죠^^

만드는 건 간단합니다. 꼭 해서 건강한 삶을 살아요^^

해독주스



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