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'조용한 살인자' 살모넬라감염증

파랑의자 2022. 7. 4.
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🟥 살모넬라 감염 염증이란?

 

비장 티푸스성 살모넬라균(non-typhoidal salmonella) dml 감염의 의한 급성 위장관염으로, 여름철 환자가 많이 증가하고 있어  각별한 주의가 필요한 감염병입니다. 

 

➡️ 살모넬라균 감염증은 어떤 증상이 있나요?

 

🔸균 감염 6~72시간 후 경련성 복통, 발열, 메스꺼움, 구토, 두통의 증상이 발현됩니다. 

🔸설사가 며칠간 지속되어 탈수가 생길 수 있습니다. 

🔸드물게 소변. 혈액, 뼈, 관절, 뇌, 중추신경계로의 침습적 살모넬라균 감염증으로 진행될 수 있습니다 

 

➡️ 살모넬라균 감염증은 어떻게 감염되나요?

 

살모넬라균감염증은 균에 오염된 음식을 먹어서 감염될 수 있습니다. 

 

🔹감염원인 식품 섭취 시 감염될 수 있습니다. (날달걀, 덜 익힌 달걀, 오염된 육류)

🔹동물 감염된 동물 주변 환경과 접촉 시 감염될 수 있습니다. 

🔹살모넬라균 감염증 환자를 통한 분변~구강 경로로 감염될 수 있습니다. 

 

➡️ 살모넬라균 감염증은 치료방법은?

 

🔸대부분 5~7일 후에 회복이  가능합니다. 

🔸탈수를 방지하기 위한 적절한 수분 섭취가 필요합니다.

🔸심한 설사, 심한 병증, 합병증의 위험이 있는 영아나 65세 이상 면역저하자는 항생제를 투여합니다. 

 

📢 살모넬라균 감염증의 예방!!

 

➡️ 외출 후 화장실에 다녀온 후 음식 조리 전 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤 더러운 옷이나 리넨을 취급한 후 에는 반드시 흐르는 물에 비누 또는 세정제등을 사용하여 30초 이상 손을 씻습니다. 

 

➡️ 달걀 및 가금류를 비롯한 음식은 충분한 온도에서 완전히 익혀서 먹어야 합니다. 

      조리 시 조리도구를 구분하여 사용합니다. 

      손질하지 않은 식재료를 다룬 후 다른 음식을 만지지 않아야 교차오염에 의한 감염을

      예방할 수 있습니다. 

식중독
사진 출처 질병관리청

 

'여름 장마철 식중독 주의'

 

식중독이란!! 

 

식품의 섭취에 연관된 인체애 유해한 미생물 또는 미생물이 만들어내는 독소에 의해 발생한 것이 의심되는 모든 감염성 또는 독소형 질환을 말합니다. 

장염이란 말은 소장이나 대장에 염증이 생긴 상태를 말하며 대부분 음식 섭취와 관련이 있고 증상이 유사하기 때문에 식중독과 비슷한 의미로 사용됩니다.

 

식중독 식중독
출처 식품 의약품 안전처

 

지난달 경남 김해의 한 식당에서 냉면을 먹은 60대 남성이 사망한 사실이 뒤늦게 알려졌다!!

 

김밥, 냉면 먹고 사망..'조용한 살인자' 살모넬라

지난달 경남 김해의 한 식당에서 냉면을 먹은 60대 남성이 사망한 사실이 뒤늦게 알려졌다. 이곳에서 냉면을 먹은 손님 중 34명이 식중독에 걸렸고, 60대 남성은 치료를 받다가 사흘 만에 숨졌다.

news.v.daum.net

 

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