❇️ 위스키는 원료, 제조방식, 제조국가 등에 따라 서로 다른 위스키로 분류된다.
원재료와 제조법에 따라 다른 위스키의 종류와 구분에 대해 알아보겠습니다,
★ 목차
1. 제품에 따른 위스키의 종류
2. 제조법에 따른 위스키의 종류
3. 위스키에 빠진 MZ세대
📶 재품에 따른 위스키의 종류
1. 싱글몰트 위스키
단일 증류소에서 만든 몰트 위스키 100% 맥아를 사용해 만들며 , 단식 증류기를 사용한다.
-대표적인 제품 : 더 맥켈란, 더 발베니, 글렌피딕, 글렌모렌지. 더 글렌리벳, 라프로익, 달모어, 아드벡, 카발란, 야마자키 등
2. 그레인 위스키
옥수수, 호밀, 밀, 귀리 등 맥아 이외의 곡류를 당화, 발효시켜 연속증류기로 증류한 위스키
-대표적인 제품 : 로크로몬트, 틸링, 글렌다로우, 헤이그 클럽 등
3. 블렌디드 위스키
싱글몰트 위스키와 그레인위스키를 섞어 만든 위스키로 스카치위스키의 90%가 블렌디드 위스키에 속합니다.
-대표적인 제품 : 밸런타인, 시바스 리갈, 로열살루트, 조니워커, 커티삭, 듀워스 J&B 등
4. 블렌디드 몰트 위스키
여러 증류소의 싱글몰트 위스키를 섞은 위스키로 블렌디드 위스키와 달리
그레인위스키를 섞지 않습니다
-대표적인 제품 : 페이머스 그라우스 , 임페리얼, 몽키숄더, 코퍼독, 올드파 등
📶 제조법에 따른 위스키의 종류
1. 스카치위스키
맥아 및 다른 곡식들을 이용하여 발효시켜 최소 2회 이상 증류한 뒤에 버번이나 와인 오크통에서 최소 3년 이상 숙성해야 하며, 증류 숙성, 병입까지 모두 스코틀랜드에서 마친 위스키
2. 아이리쉬 위스키
아이리시 위스키(Irish Whiskey)는 아일랜드에서 생산되는 대표적인 위스키 중 하나입니다.
기본적으로 맥아를 사용하지만, 필요한 경우 호밀, 옥수수 등 다른 곡물을 첨가할 수 있습니다. 최소 3번이 증류를
거쳐야 하고, 버번이나 와인 오크 통에서 숙성하며 아일랜드와 북아일랜드 지역 내에서 최소 3년 이상 숙성하고 알코올 도수가 40%가 넘어야 아이리쉬 위스키로 인정받을 수 있습니다.
3. 버번위스키
버번위스키(Bourbon Whiskey)는 미국에서 생산되는 위스키의
한 종류로, 곡물 주정(주로 옥수수)을 증류하여 만듭니다.
미국 내에서 생산되어야 하며, 적어도 51% 이상이 옥수수로 제조되어야 합니다.
미국 오클라호마주 존 린드레(W.L. Weller and Pappy Van Winkle)가
생산한 버번위스키는 세계적으로 유명하며, 부드러운
맛과 높은 도수로 유명합니다.
4. 테네시 위스키
테네시 위스키(Tennessee Whiskey)는 미국 테네시 주에서 생산되는 위스키로,
버번위스키와 매우 유사하지만, 차별화된 생산 과정을 거치고 있습니다.
테네시 위스키는 미국 법률상으로도 버번 위스키와 구분되어 있습니다.
특히 촉매로 사용되는 숯이 테네시의 숯으로 제한되어 있고, 증류 과정에서
필터링을 거쳐 매우 부드러운 맛과 향을 지니고 있습니다.
주로 잭 다니엘(Jack Daniel's)과 조지 디키(George Dickel)가
대표적인 브랜드로 유명합니다.
5. 라이 위스키
라이 위스키(Rye Whiskey)는 주로 미국과 캐나다에서 생산되는
위스키로, 곡물 주정의 일종입니다. 옥수수와 보리 대신라이를
사용하여 증류하는 것이 특징입니다. 라이 위스키는 고소하고
매콤한 맛과 향이 특징입니다. 대표적인 라이 위스키
브랜드로는 미국의 베이커스(Baker's), 라이트닝 볼트(Lightning Bolt) 등이 있습니다.
6. 캐나디안 위스키
캐나디언 위스키(Canadian Whisky)는 주로 캐나다에서 생산되는 위스키로,
곡물 주정의 일종입니다. 주로 옥수수, 보리, 라이 및 캐나다 옥수수의 혼합물로
만들어지며, 최소 3년 이상 숙성됩니다. 부드럽고 가벼운 맛과 향이 특징이며,
미국에서는 캐나디언 위스키를 '캐나디안 클럽'이라는 브랜드로 판매하기도 합니다.
주로 세 그램(Seagram's), 크라운 로열(Crown Royal) 등이 대표적인 브랜드입니다.
7. 콘 위스키
콘 위스키(Corn Whiskey)는 미국에서 생산되는 위스키 중 하나로,
80% 이상이 옥수수로 제조됩니다. 즉, 옥수수 주정으로 증류하여
만든 위스키입니다. 다른 위스키와는 달리, 오크통에서 숙성을 받지 않으며,
일반적으로 스틸 통에서 숙성을 받기도 합니다. 부드럽고 가벼운 맛과 향이 특징입니다.
단일 콘 위스키를 생산하는 브랜드는 매우 적으며,
주로 버번위스키 브랜드 내에서 생산됩니다.
"오픈 런" 매장이 문을 열자마자 마로 달려가 제품을 구입한다는 뜻입니다.
📶 위스키에 빠진 MZ 세대
명품을 사기 위해 매장 앞에서 노숙하는 모습을 많이 보셨을 텐데요, 요즘은 위스키를 사기 위한 오픈런까지
MZ 새 대들의 위스키 사랑이 커지고 있다고 합니다.
지난해 위스키 매출은 전년보다 두 배 이상 증가하였고 그중에서 특히 2030 새대의 구매가 43% 늘었다고 하고 있습니다.
위스키를 단순한 술이 아닌 명품처럼 과시할 수 있는 수집품으로 생각하는 것도 인기 요인이라고 합니다.
위스키에 대한 사회적 관심이 높아지면서 희소성이 있는 일부 위스키는 되파는 위스키 리셀 시장도 커지고 있다고 합니다.
희소성 있는 위스키를 저도 구매하려 돌아다녀봐야겠네요^^
이상 위스키 종류에 대해 알아보았습니다.
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